О ФОНДЕ

Павлович Кузнецов в 1936 году ушел из жизни, в его ателье на рю Буассонад в Париже остались почти все его картины. Таким образом, наследие Константина Кузнецова демонстрирует исключительную историческую ситуацию.

Собрание художника начала прошлого века сохранилось в целостном виде –– так, как если бы только что вышло из его мастерской. Произведения Константина Кузнецова бережно реставрируются и изучаются фондом. Их сохранность уникальна, а на каждой из них картин можно прочитать свою историю: надписи самого художника, выставочные ярлыки, номера и даты парижских салонов, владельческие подписи его детей, внуков и правнуков.

В течение нескольких лет фонд Константина Кузнецова создавал информационную базу знаний о художнике. Были выполнены архивные исследования, установлены места жизни и работы художника, атрибутированы его картины, обработана вся имеющаяся устная и письменная информация. Сотрудники фонда работали в российских и зарубежных архивах, по крупицам собирая сведения о мастере. Материалы о Кузнецове и его семье удалось найти в Нижегородском государственном архиве, Российском государственном архиве литературы и искусства, архиве Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Российском государственном историческом архиве, Государственном архиве Астраханской области, Национальном архиве Франции. Среди самых интересных находок – переписка Константина Кузнецова и Виктора Борисова-Мусатова, обнаруженная в отделе рукописей Государственного Русского музея. Фондом также оцифрован архив потомков художника, а также картотека произведений, составленная внучкой Кузнецова Моник Вивье-Брантом, которая представляет полный перечень произведений Кузнецова и находится в настоящее время в хранении фонда.

В декабре 2018 года вышла в свет первая монография о Кузнецове на русском языке. Издание подготовлено на высоком полиграфическом уровне московской студией графического дизайна ABCdesign. Большеформатный альбом содержит более 25 черно-белых фотографий, сделанных самим художником и его женой, и более 160 цветных изображений: воспроизведения картин и рисунков. Иллюстрирование книги таким обширным материалом стало возможным благодаря проведению масштабной реставрации, в результате которой многим работам художника был возвращен первоначальный облик. Вступительная статья к изданию написана старшим научным сотрудником ГМИИ им. А.С. Пушкина, хранителем коллекции нового французского искусства Алексеем Петуховым. Автор исследования – сотрудник фонда, кандидат искусствоведения, специалист по зарубежному искусству XIX – начала XX века Екатерина Усова. Кроме того, книга содержит раздел с датами жизни и творчества художника, перечень выставок, на которых экспонировались его работы, а также избранную библиографию.

В апреле 2019 года фондом совместно с Государственном институтом искусствознания организован международный круглый стол с участием специалистов музеев России и Франции. Его итогом стало научное осмысление места и роли мастера в истории зарубежного и отечественного искусства. Участниками мероприятия стали специалисты музейных, выставочных, научно-исследовательских организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Понт-Авена, Парижа, в сообщениях которых была раскрыта актуальность творчества Кузнецова, имя которого вернулось в контекст отечественного искусствознания.

Исследователем фонда, заместителем директора по научной работе опубликованы статьи в различных научных журналах, сделаны доклады на российских конференциях.

Среди них:

Усова Е.А. «Мюнхенско-парижско-русская колония»: Заметки к

деятельности Московского товарищества художников в 1900-е годы //

«Искусствознание». М., 2018, №2. С.142 – 173.

Усова Е.А. Метод обучения академическому рисунку в парижской

студии и его роль в становлении русского художника на рубеже XIX – XX вв.

// Конференция «Академический рисунок в России (XVIII –XXI век».

Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных

искусств РАХ, 2018.

Усова Е.А. Константин Кузнецов // Три века поисков и достижений.

Отечественное искусство XVIII–XX веков. Международная научная

конференция. 22-23 ноября 2018, РГГУ

Усова Е.А. Константин Кузнецов: открытие имени // журнал

Государственной Третьяковской галереи. М., 2019, №2

Усова Е.А. «Константин Кузнецов: возвращение в контекст». Круглый

стол. Государственный институт искусствознания, Москва, 23 апреля 2019

года // Искусствознание, 2019, №2

Усова Е.А. Студия Фернана Кормона и ее русские ученики в 1890-1900-е

годы // Искусствознание, 2019, №3

Фонд содействия сохранению творческого наследия художника Константина Павловича Кузнецова ведет свою работу с 2015 года. В нашем распоряжении – уникальное собрание произведений Константина Кузнецова, которая насчитывает более 300 полотен живописи и более 100 произведений графики. Значительная часть произведений происходит из семей потомков художника, его правнучек.

До наших дней работы мастера дошли почти нетронутыми: при жизни художник отказывался сотрудничать с продавцами картин и, по воспоминаниям дочери, отказался заключить контракт с прославленным галеристом Амбруазом Волларом.

Это способствовало сохранению произведений в виде единой коллекции. Когда Константин

НАША КОМАНДА

Основатель фонда, владелец коллекции

Андрей Щербинин 

Выпускник Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, предприниматель. Коллекционирует русскую живопись, занимается реставрацией объектов культурного наследия. Видит свою миссию в содействии сохранению творческого наследия художника.

ещеркин.JPG

Директор фонда

Константин Ещеркин

Выпускник исторического факультета отделения истории искусств МГУ им. М.В.Ломоносова, специалист по истории русского и зарубежного искусства XIX - XX вв. Коллекционер. Руководит проектами фонда. Под его руководством издана монография о Кузнецове, проведен круглый стол в Государственном институте искусствознания, подготовлена выставка в Третьяковской галерее. 

Заместитель директора по научной работе, исследователь фонда

Екатерина Усова

Выпускница исторического факультета отделения истории искусств МГУ им. М.В.Ломоносова. Кандидат искусствоведения. Специалист по русскому и зарубежному искусству XIX – XX вв. с более чем 10-летним опытом выставочной и научной деятельности. Член международного общественного объединения «Ассоциация искусствоведов». Принимает участие во всех проектах фонда, развивает внешние коммуникации. Автор монографии «Константин Кузнецов: русский, который один из нас».

1_edited_edited.jpg