Торжественная церемония передачи в дар НГХМ картины Константина Кузнецова

18 ноября 2022 года в Нижегородском государственном художественном музее состоялась торжественная церемония передачи Фондом содействия сохранению наследия Константина Кузнецова в дар НГХМ картины художника «Париж. Сена» (середина 1920-х годов, акварель).


Открыл церемонию директор музея Роман Жукарин: «Работая над выставкой «Константин Кузнецов. Последний рыцарь импрессионизма», мы не предполагали, что с Фондом содействия сохранению творческого наследия художника нас будут связывать не только деловые, творческие, но и дружеские отношения. Сейчас об этом мы можем говорить совершенно точно. Эта выставка вызвала большой интерес нижегородцев – совместно мы открыли для них новое яркое имя. Теперь работа «русского парижанина», коренного нижегородца по рождению – Константина Кузнецова – будет находиться и на его родине в собрании НГХМ. Мы очень благодарны за столь символичный и щедрый дар».


Почетный гость церемонии, заместитель Губернатора Нижегородской области, Олег Беркович отметил, что работы Константина Кузнецова в Европе сравнивают с картинами Клода Моне. «Особенно важно, что он уроженец Нижнего Новгорода, он здесь жил, часто приезжал, часть его работ связана с Нижним. Это важное событие для нашей культуры», - подчеркнул замгубернатора.

В свою очередь директор Фонда, искусствовед Константин Ещеркин поблагодарил нижегородских коллег и администрацию региона и рассказал: «После выставки Фондом художника и его основателем - российским предпринимателем Андреем Щербининым было принято решение о передаче в дар Нижегородскому государственному художественному музею работы художника. Это важное решение, так как сегодня мы видим миссию Фонда в заполнении лакун в истории отечественного искусства. Константин Кузнецов как бы восполняет пробел в русском искусстве, он становится той фигурой, которая придает русскому импрессионизму европейскую основательность, подлинность, свободный взгляд на искусство как способ выразить себя. Мы очень благодарны НГХМ, который взял на себя смелость открыть для нижегородцев не известного им художника и организовал сложную работу по созданию и подготовке экспозиции». Основатель Фонда, предприниматель Андрей Щербинин выразил признательность коллегам и администрации Нижегородской области: «Выставка Константина Кузнецова была для нас очень важным событием, поскольку художник становится все более известным в России и у себя на родине. Мы надеемся на продолжение сотрудничества и новые совместные проекты».


Картина «Париж. Сена» была приобретена Фондом Константина Кузнецова у наследниц художника. Мастер создал эту работу, когда он сосредоточил свое творчество на изображении видов Парижа. В это время его материальное состояние заметно ухудшилось: он уже не мог позволить себе, как раньше, выезжать на пленэры в его любимые регионы Франции - Бретань и Нормандию. Изображение реки становится для него чрезвычайно важным, как и в годы юности, когда художник жил в России (Кузнецов до 33 лет вел дела семейной фирмы и занимался рыбными перевозками и рыботорговлей на Оке и Волге). Теперь он работает в окрестностях Сены. Его привлекают задачи, которые художник обнаруживает в изображении данных ландшафтов - вибрирующий воздух, наполненный влажными испарениями от реки, становится главным предметом бесконечного наблюдения Кузнецова. Его зыбкость в сочетании с дрожащей поверхностью воды наполняют изображения города настроением неопределенности и мистицизма.


Выставка «Константин Кузнецов. Последний рыцарь импрессионизма», организованная совместно с Фондом содействия сохранению творческого наследия художника, проходила с 29 апреля по 31 июля 2022 года в Нижегородском государственном художественном музее.


(с) Фото предоставлено пресс-службой Нижегородского государственного художественного музея.

7 просмотров