120 лет со дня рождения дочери художника

18 октября 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения старшей дочери художника Константина Кузнецова, Елены. Рожденная в 1902 году, она прожила удивительную и насыщенную жизнь.



Её муж Рене Вивье вошёл в движение Сопротивления в 1940 году, он дважды был в немецком плену. А в 1943 году в плен попала Елена с двумя дочерьми Моник и Одиль. К счастью, им удалось бежать. Позже Елена рассказала, как это было страшно: переходя в темноте границу, прячась, совсем рядом с собой они слышали лай немецких собак. Они переправились через Пиренеи, в Испанию, а оттуда в Алжир. Там Елена встретилась с мужем, который работал под командованием де Голля.


Елена рассказывала, что занималась разъездами в африканские провинции для политической агитации. Работа ей очень нравилась, поскольку она любила путешествия. У многих, кто работал в Сопротивлении, был свой псевдоним. Елена взяла фамилию Рибери, которой потом подписывала и свои литературные труды. Часто в словарях по русскому зарубежью встречается её двойная фамилия "Вивье-Рибери".

5 просмотров