top of page

30 декабря - день памяти Константина Кузнецова

30 декабря 2022 года исполняется 86 лет со дня смерти Константина Павловича Кузнецова.


Он ушел из жизни в 1936 году в Париже, где жил и работал с начала 1920-х годов. Последние годы для мастера были наполнены борьбой – с бедностью, возрастом, обстоятельствами, но он не оставлял кисти и не прерывал участия в ежегодных выставках.


В 1933 году умер его старший сын, и эти переживания сильно подкосили его здоровье, а спустя год в силу крайне стесненных материальных обстоятельств Константин Кузнецов был вынужден оставить ателье на Монпарнасе и переехать в небольшие комнаты на рю Буассонад. Он отказался от предметов обстановки, но забрал с собой все картины. Последний раз он принял участие в Осеннем салоне 1936 года, а два месяца спустя, в возрасте 73 лет, художник скончался.


Несмотря на все трудности, которые выпали на его долю в самом конце жизненного пути, Константин Кузнецов находит в себе силы к тому, чтобы выйти на новый этап. В начале 1930-х он создает удивительные по яркости, красочности и декоративной гармонии композиции. Как и Моне, Кузнецов в свои последние годы достигает той свободы живописного почерка, которая не ориентируется ни на что, кроме субъективного видения автора/

“Нотр-Дам и рыбаки на набережной Турнель”.

Вторая половина 1920-х - начало 1930-х годов.

Холст, масло. 60 х 73 см

Собрание Фонда Константина Кузнецова.


8 просмотров
bottom of page